1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум
Тендеры
Маркетинговые исследования
Последние поступления
Всего доступных документов: 64009
Новые карточки НТД: ГОСТ, ОСТ, ТУ
Добавить документ
Ваше положение в каталоге нормативных документов:
Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов, безопасности труда, научной организации труда - Каталог ГОСТ
Номер:
Название: Взрывоопасные среды. Взрывозащита и предотвращение взрыва. Часть 2. основополагающая концепция и методология (для подземных выработок).
ОКС: 13.230, 29.260.20
Вступил в действие: c 15/02/2013
Ключевые слова: среды взрывоопасные, взрыв, предотвращение взрыва, защита, основные концепции, методы, опасность, риск, оценка опасностей
Страниц: 32
Описание ГОСТ 31438.2-2011: Адаптирован к европейскому стандарту EN 1127-2:2002.

Настоящий стандарт устанавливает основополагающую концепцию и методологию взрывозащиты и предотвращения взрыва в подземных выработках путем применения основных методов взрывозащиты при разработке и изготовлении оборудования, систем защиты и компонентов.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование Группы I, предназначенное для применения в подземных выработках шахт и их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли.

Примечание — Подробная информация по специальному оборудованию, системам защиты и компонентам содержится в соответствующих стандартах на виды взрывозащиты. Для разработки и изготовления средств взрывозащиты требуются обоснованные с точки зрения взрывобезопасности данные в отношении горючих материалов и взрывоопасных сред.

Настоящий стандарт устанавливает методы идентификации и оценки опасностей, приводящих к взрыву, а также технические предупредительные и защитные меры при разработке и изготовлении оборудования, систем защиты и компонентов в соответствии с требуемой взрывобезопасностью. Это достигается путем:

- идентификации опасностей;

- оценки риска;

- снижения риска;

- предоставления информации для потребителя.

Безопасность оборудования, систем защиты и компонентов может быть достигнута в соответствии с ГОСТ ИСО/ТО 12100-2 путем устранения опасностей и/или ограничения риска, а именно, за счет:

a) снижения риска конструкционными средствами;

b) применения технических предупредительных мер взрывобезопасности;

c) предоставления информации для потребителя;

d) принятия дополнительных технических предупредительных и защитных мер.

Примечание — Снижение риска конструкционными средствами согласно ГОСТ ИСО/ТО 12100-2 должно рассматриваться отдельно от концепции, описанной в 6.5 данного стандарта.

Меры, предпринимаемые согласно перечислению а) (предотвращение взрыва) и перечислению Ь) (защита), рассматриваются в разделе 6, а перечислению с) — в разделе 7. Меры, предпринимаемые согласно перечислению d), не рассматриваются в настоящем стандарте. Они рассматриваются в ГОСТ ИСО/ТО 12100-2.

Технические предупредительные и защитные меры, описанные в настоящем стандарте, обеспечивают требуемый уровень взрывобезопасности только в случае, если оборудование, системы защиты и компоненты используются в соответствии с их применением по назначению и если они установлены и обслуживаются в соответствии с нормами или требованиями к их эксплуатации.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, системы защиты и компоненты, предназначенные для применения во взрывоопасных средах. Такие взрывоопасные среды могут возникать в результате применения горючих веществ в технологических процессах, или выделяемых оборудованием, системами защиты и компонентами, а также в результате контакта горючего вещества с оборудованием, системами защиты и компонентами и/или от материалов, из которых изготавливают оборудование, системы защиты и компоненты.

Поскольку при взрывных работах возможен выброс потенциально взрывоопасных сред, настоящий стандарт также распространяется на оборудование, используемое для взрывания, исключая взрывчатые вещества и детонаторы.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, системы защиты и компоненты на всех стадиях их жизненного цикла.

Настоящий стандарт не распространяется:

- на медицинские приборы, предназначенные для применения в медицинских целях;

- на оборудование, системы защиты и компоненты, при применении которых опасности взрыва возникают только из-за наличия взрывчатых веществ и нестойких химических соединений;

- на оборудование, системы защиты и компоненты, при применении которых взрыв может произойти в результате реакции веществ с любыми окислителями, кроме атмосферного кислорода, или в результате иных опасных реакций, либо в любых условиях, за исключением атмосферных:

- на оборудование, предназначенное для бытового и непроизводственного применения, при котором взрывоопасные среды могут образоваться в редких случаях и только в результате случайной утечки используемого газа;

- на персональное защитное оборудование;

- на системы, в которых происходят контролируемые процессы горения, если только они не действуют в качестве источников воспламенения во взрывоопасных средах;

- на шахты, в которых не присутствует природный рудничный газ и/или горючая пыль, а также наземные строения, например углеобогатительные фабрики, энергетические установки, коксогазовые заводы и т. д., в которых может присутствовать взрывоопасная среда, но которые не являются частью угольной шахты. На эти объекты распространяется действие ГОСТ 31438.1.

ГОСТ 31438.2-2011 расположен в разделе: Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов, безопасности труда, научной организации труда - Каталог ГОСТ. [Открыть]
Файлы документа в наличии:
ГОСТ 31438.2-2011.pdf передан 03.01.2014
Документ ГОСТ 31438.2-2011 предоставлен участником портала.
Варианты получения документа ГОСТ 31438.2-2011:
Получите бесплатный доступ к ГОСТ 31438.2-2011. Передайте в библиотеку один отсутствующий в ней документ (ГОСТ, ОСТ или ТУ) и Вам будет открыт доступ к любым двум нормативным документам, имеющимся в библиотеке портала.
Приобретите доступ к 10 нормативным документам.
Стоимость услуги - 3000р.

На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Получите доступ к 30 нормативным документам и другим сервисам портала на тарифе «Стандарт».
Стоимость услуги - 10000р.

Это предложение для организаций, которые заинтересованы не только в получении сотрудниками доступа к нормативной документации, но и в представлении своей продукции и услуг, а так же в продвижении своего сайта в поисковых системах. Тариф «Стандарт» предоставляет комплексный доступ к ресурсам портала, при грамотном и полном использовании которого Вы сможете получить значительный отклик в виде новых клиентов и улучшившейся посещаемости сайта организации.

В качестве бонуса в тариф «Стандарт» включен доступ к марочнику металлов и сплавов сроком на один год.

Приобретите доступ к документу ГОСТ 31438.2-2011
Стоимость услуги - 566,40р.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.

Если Вы обладаете новыми изменениями к документу ГОСТ 31438.2-2011, не указанными в карточке, Вы можете передать их в библиотеку и принять участие в программе обмена документами (получить ответный доступ к двум документам).
ГОСТ 31438.2-2011, Взрывоопасные среды. Взрывозащита и предотвращение взрыва. Часть 2. основополагающая концепция и методология (для подземных выработок)., 13.230, 29.260.20, c 15/02/2013, среды взрывоопасные, взрыв, предотвращение взрыва, защита, основные концепции, методы, опасность, риск, оценка опасностей, 32, Адаптирован к европейскому стандарту EN 1127-2:2002. Настоящий стандарт устанавливает основополагающую концепцию и методологию взрывозащиты и предотвращения взрыва в подземных выработках путем применения основных методов взрывозащиты при разработке и изготовлении оборудования, систем защиты и компонентов. Настоящий стандарт распространяется на оборудование Группы I, предназначенное для применения в подземных выработках шахт и их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли. Примечание — Подробная информация по специальному оборудованию, системам защиты и компонентам содержится в соответствующих стандартах на виды взрывозащиты. Для разработки и изготовления средств взрывозащиты требуются обоснованные с точки зрения взрывобезопасности данные в отношении горючих материалов и взрывоопасных сред. Настоящий стандарт устанавливает методы идентификации и оценки опасностей, приводящих к взрыву, а также технические предупредительные и защитные меры при разработке и изготовлении оборудования, систем защиты и компонентов в соответствии с требуемой взрывобезопасностью. Это достигается путем: - идентификации опасностей; - оценки риска; - снижения риска; - предоставления информации для потребителя. Безопасность оборудования, систем защиты и компонентов может быть достигнута в соответствии с ГОСТ ИСО/ТО 12100-2 путем устранения опасностей и/или ограничения риска, а именно, за счет: a) снижения риска конструкционными средствами; b) применения технических предупредительных мер взрывобезопасности; c) предоставления информации для потребителя; d) принятия дополнительных технических предупредительных и защитных мер. Примечание — Снижение риска конструкционными средствами согласно ГОСТ ИСО/ТО 12100-2 должно рассматриваться отдельно от концепции, описанной в 6.5 данного стандарта. Меры, предпринимаемые согласно перечислению а) (предотвращение взрыва) и перечислению Ь) (защита), рассматриваются в разделе 6, а перечислению с) — в разделе 7. Меры, предпринимаемые согласно перечислению d), не рассматриваются в настоящем стандарте. Они рассматриваются в ГОСТ ИСО/ТО 12100-2. Технические предупредительные и защитные меры, описанные в настоящем стандарте, обеспечивают требуемый уровень взрывобезопасности только в случае, если оборудование, системы защиты и компоненты используются в соответствии с их применением по назначению и если они установлены и обслуживаются в соответствии с нормами или требованиями к их эксплуатации. Настоящий стандарт распространяется на оборудование, системы защиты и компоненты, предназначенные для применения во взрывоопасных средах. Такие взрывоопасные среды могут возникать в результате применения горючих веществ в технологических процессах, или выделяемых оборудованием, системами защиты и компонентами, а также в результате контакта горючего вещества с оборудованием, системами защиты и компонентами и/или от материалов, из которых изготавливают оборудование, системы защиты и компоненты. Поскольку при взрывных работах возможен выброс потенциально взрывоопасных сред, настоящий стандарт также распространяется на оборудование, используемое для взрывания, исключая взрывчатые вещества и детонаторы. Настоящий стандарт распространяется на оборудование, системы защиты и компоненты на всех стадиях их жизненного цикла. Настоящий стандарт не распространяется: - на медицинские приборы, предназначенные для применения в медицинских целях; - на оборудование, системы защиты и компоненты, при применении которых опасности взрыва возникают только из-за наличия взрывчатых веществ и нестойких химических соединений; - на оборудование, системы защиты и компоненты, при применении которых взрыв может произойти в результате реакции веществ с любыми окислителями, кроме атмосферного кислорода, или в результате иных опасных реакций, либо в любых условиях, за исключением атмосферных: - на оборудование, предназначенное для бытового и непроизводственного применения, при котором взрывоопасные среды могут образоваться в редких случаях и только в результате случайной утечки используемого газа; - на персональное защитное оборудование; - на системы, в которых происходят контролируемые процессы горения, если только они не действуют в качестве источников воспламенения во взрывоопасных средах; - на шахты, в которых не присутствует природный рудничный газ и/или горючая пыль, а также наземные строения, например углеобогатительные фабрики, энергетические установки, коксогазовые заводы и т. д., в которых может присутствовать взрывоопасная среда, но которые не являются частью угольной шахты. На эти объекты распространяется действие ГОСТ 31438.1., 914, 1
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Copyright © 2006-2019, All rights reserved.
Rambler's Top100