1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум
Тендеры
Маркетинговые исследования
Последние поступления
Всего доступных документов: 64009
Новые карточки НТД: ГОСТ, ОСТ, ТУ
Добавить документ
Ваше положение в каталоге нормативных документов:
Нормы расчета и проектирования - Каталог ГОСТ
Номер:

ГОСТ IEC 60079-29-1-2013

Название: Взрывоопасные среды. Часть 29-1: Газоанализаторы. Требования к эксплуатационным характеристикам газоанализаторов горючих газов.
ОКС: 29.260.20
Взамен: ГОСТ МЭК 61779-1-2006, ГОСТ МЭК 61779-2-2006, ГОСТ МЭК 61779-3-2006, ГОСТ МЭК 61779-4-2006, ГОСТ МЭК 61779-5-2006
Вступил в действие: 15.02.2015
Ключевые слова: газоанализаторы горючих газов, взрывоопасная газовая среда, нижний концентрационный предел распространения пламени, верхний концентрационный предел распространения пламени, вещества, отравляющие датчики, объемная доля, стационарные газоанализаторы, датчик, выносной датчик, газоаналитические системы, электрооборудование взрывозащищенное, пробоотборная линия, пробоотборный зонд, аварийная сигнализация, влияние неопределяемых компонентов
Страниц: 42
Описание ГОСТ IEC 60079-29-1-2013: Настоящий стандарт ГОСТ IEC 60079-29-1 устанавливает общие требования к конструкции, способам проверки работоспособности и эксплуатационным характеристикам, а также описывает методы испытаний, которые применяются к портативному, передвижному и стационарному оборудованию, предназначенному для определения и измерения концентрации горючих газов и паров в смеси с воздухом. Оборудование (или его части) предназначено для применения в потенциально взрывоопасных средах (см. 3.1.8) и в шахтах, содержащих рудничный газ.

Настоящий стандарт устанавливает для газоанализаторов минимальные требования. Заявленные изготовителем характеристики газоанализаторов и особенности их конструкции, превосходящие уровень, установленный настоящим стандартом, должны быть подтверждены дополнительными испытаниями.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование по определению горючих газов с диапазоном измерения в пределах объемной доли, как заявлено изготовителем, предназначенное для выдачи показаний, сигнализации или других выходных сигналов, предупреждающих о потенциальной опасности взрыва и, в некоторых случаях, инициирующих автоматическое или ручное защитное действие.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, в том числе со встроенными пробоот-борными устройствами для принудительной подачи газа, предназначенное для применения в целях обеспечения промышленной безопасности.

Настоящий стандарт не распространяется на внешние системы пробоотбора, лабораторные или научные газоанализаторы, а также оборудование, предназначенное только для управления технологическим процессом. Настоящий стандарт также не распространяется на трассовые газоанализаторы. Для многоканального газоаналитического оборудования настоящий стандарт распространяется только на каналы для обнаружения и измерения содержания горючих газов и паров.

Настоящий стандарт дополняет и модифицирует общие требования IEC 60079-0. Требования настоящего стандарта имеют преимущественное значение, если они противоречат требованиям IEC 60079-0.

Примечания:

1. IEC 60079-29-1 предназначен для поставки оборудования с уровнем безопасности и эксплуатационными характеристиками, соответствующими общему назначению. Тем не менее для конкретного применения потенциальный покупатель (при соответствующих полномочиях) может потребовать, чтобы оборудование прошло дополнительные испытания или аттестацию. Например, оборудование I группы (т.е. оборудование, предназначенное для использования в шахтах, содержащих рудничные газы) может быть не допущено к использованию в шахтах без дополнительного предварительного одобрения компетентного органа, под юрисдикцией которого оно находится. Такие дополнительные испытания/аттестация рассматриваются как дополнение к стандартам, упомянутым выше, или их отдельным положениям и не препятствуют сертификации или соответствию данным стандартам.

2. Все газоанализаторы, отградуированные с помощью использования конкретных газов и паров, могут осуществлять выдачу неверных показаний по отношению к другим газам или парам.

3. В настоящем стандарте термины «нижний концентрационный предел возгораемости (НКПВ)» и «нижний концентрационный предел распространения пламени (воспламенения) (НКПР)» эквивалентны, также как и термины «верхний концентрационный предел возгораемости (ВКПВ)» и «верхний концентрационный предел распространения пламени (воспламенения) (ВКПР)».

4. В настоящем стандарте термин «индикация увеличения объемной доли значения X % или X % НКПР относится к газоанализаторам с верхним пределом диапазона измерения, равным или ниже X % или X % НКПР.

5. Для газоанализаторов с диапазоном измерений до 100 % НКПР или 20 % НКПР индикация концентрации может осуществляться в % об. доли или млн-1. В этом случае выбор единицы измерения концентрации должен быть согласован с изготовителем при проверке выполнения требований, указанных в приложении А.

6. Трассовые газоанализаторы рассматриваются в рамках стандарта IEC 60079-29-4. В рамках настоящего стандарта может рассматриваться оборудование только с очень коротким оптическим путем, где концентрация остается неизменной на протяжении всего оптического пути.

ГОСТ IEC 60079-29-1-2013 расположен в разделе: Нормы расчета и проектирования - Каталог ГОСТ. [Открыть]
Файлы документа в наличии:
ГОСТ IEC 60079-29-1-2013.pdf передан 01.10.2018
Документ ГОСТ IEC 60079-29-1-2013 предоставлен участником портала.
Варианты получения документа ГОСТ IEC 60079-29-1-2013:
Получите бесплатный доступ к ГОСТ IEC 60079-29-1-2013. Передайте в библиотеку один отсутствующий в ней документ (ГОСТ, ОСТ или ТУ) и Вам будет открыт доступ к любым двум нормативным документам, имеющимся в библиотеке портала.
Приобретите доступ к 10 нормативным документам.
Стоимость услуги - 3000р.

На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Получите доступ к 30 нормативным документам и другим сервисам портала на тарифе «Стандарт».
Стоимость услуги - 10000р.

Это предложение для организаций, которые заинтересованы не только в получении сотрудниками доступа к нормативной документации, но и в представлении своей продукции и услуг, а так же в продвижении своего сайта в поисковых системах. Тариф «Стандарт» предоставляет комплексный доступ к ресурсам портала, при грамотном и полном использовании которого Вы сможете получить значительный отклик в виде новых клиентов и улучшившейся посещаемости сайта организации.

В качестве бонуса в тариф «Стандарт» включен доступ к марочнику металлов и сплавов сроком на один год.

Приобретите доступ к документу ГОСТ IEC 60079-29-1-2013
Стоимость услуги - 743,40р.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.

Если Вы обладаете новыми изменениями к документу ГОСТ IEC 60079-29-1-2013, не указанными в карточке, Вы можете передать их в библиотеку и принять участие в программе обмена документами (получить ответный доступ к двум документам).
ГОСТ IEC 60079-29-1-2013, Взрывоопасные среды. Часть 29-1: Газоанализаторы. Требования к эксплуатационным характеристикам газоанализаторов горючих газов., 29.260.20, ГОСТ МЭК 61779-1-2006, ГОСТ МЭК 61779-2-2006, ГОСТ МЭК 61779-3-2006, ГОСТ МЭК 61779-4-2006, ГОСТ МЭК 61779-5-2006, 15.02.2015, газоанализаторы горючих газов, взрывоопасная газовая среда, нижний концентрационный предел распространения пламени, верхний концентрационный предел распространения пламени, вещества, отравляющие датчики, объемная доля, стационарные газоанализаторы, датчик, выносной датчик, газоаналитические системы, электрооборудование взрывозащищенное, пробоотборная линия, пробоотборный зонд, аварийная сигнализация, влияние неопределяемых компонентов, 42, Настоящий стандарт ГОСТ IEC 60079-29-1 устанавливает общие требования к конструкции, способам проверки работоспособности и эксплуатационным характеристикам, а также описывает методы испытаний, которые применяются к портативному, передвижному и стационарному оборудованию, предназначенному для определения и измерения концентрации горючих газов и паров в смеси с воздухом. Оборудование (или его части) предназначено для применения в потенциально взрывоопасных средах (см. 3.1.8) и в шахтах, содержащих рудничный газ. Настоящий стандарт устанавливает для газоанализаторов минимальные требования. Заявленные изготовителем характеристики газоанализаторов и особенности их конструкции, превосходящие уровень, установленный настоящим стандартом, должны быть подтверждены дополнительными испытаниями. Настоящий стандарт распространяется на оборудование по определению горючих газов с диапазоном измерения в пределах объемной доли, как заявлено изготовителем, предназначенное для выдачи показаний, сигнализации или других выходных сигналов, предупреждающих о потенциальной опасности взрыва и, в некоторых случаях, инициирующих автоматическое или ручное защитное действие. Настоящий стандарт распространяется на оборудование, в том числе со встроенными пробоот-борными устройствами для принудительной подачи газа, предназначенное для применения в целях обеспечения промышленной безопасности. Настоящий стандарт не распространяется на внешние системы пробоотбора, лабораторные или научные газоанализаторы, а также оборудование, предназначенное только для управления технологическим процессом. Настоящий стандарт также не распространяется на трассовые газоанализаторы. Для многоканального газоаналитического оборудования настоящий стандарт распространяется только на каналы для обнаружения и измерения содержания горючих газов и паров. Настоящий стандарт дополняет и модифицирует общие требования IEC 60079-0. Требования настоящего стандарта имеют преимущественное значение, если они противоречат требованиям IEC 60079-0. Примечания: 1. IEC 60079-29-1 предназначен для поставки оборудования с уровнем безопасности и эксплуатационными характеристиками, соответствующими общему назначению. Тем не менее для конкретного применения потенциальный покупатель (при соответствующих полномочиях) может потребовать, чтобы оборудование прошло дополнительные испытания или аттестацию. Например, оборудование I группы (т.е. оборудование, предназначенное для использования в шахтах, содержащих рудничные газы) может быть не допущено к использованию в шахтах без дополнительного предварительного одобрения компетентного органа, под юрисдикцией которого оно находится. Такие дополнительные испытания/аттестация рассматриваются как дополнение к стандартам, упомянутым выше, или их отдельным положениям и не препятствуют сертификации или соответствию данным стандартам. 2. Все газоанализаторы, отградуированные с помощью использования конкретных газов и паров, могут осуществлять выдачу неверных показаний по отношению к другим газам или парам. 3. В настоящем стандарте термины «нижний концентрационный предел возгораемости (НКПВ)» и «нижний концентрационный предел распространения пламени (воспламенения) (НКПР)» эквивалентны, также как и термины «верхний концентрационный предел возгораемости (ВКПВ)» и «верхний концентрационный предел распространения пламени (воспламенения) (ВКПР)». 4. В настоящем стандарте термин «индикация увеличения объемной доли значения X % или X % НКПР относится к газоанализаторам с верхним пределом диапазона измерения, равным или ниже X % или X % НКПР. 5. Для газоанализаторов с диапазоном измерений до 100 % НКПР или 20 % НКПР индикация концентрации может осуществляться в % об. доли или млн-1. В этом случае выбор единицы измерения концентрации должен быть согласован с изготовителем при проверке выполнения требований, указанных в приложении А. 6. Трассовые газоанализаторы рассматриваются в рамках стандарта IEC 60079-29-4. В рамках настоящего стандарта может рассматриваться оборудование только с очень коротким оптическим путем, где концентрация остается неизменной на протяжении всего оптического пути., 309, 1
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Copyright © 2006-2019, All rights reserved.
Rambler's Top100