1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум
Тендеры
Маркетинговые исследования
Последние поступления
Всего доступных документов: 64471
Новые карточки НТД: ГОСТ, ОСТ, ТУ
Добавить документ
Ваше положение в каталоге нормативных документов:
Устройства для электронных вычислительных машин - Каталог ГОСТ
Номер:

ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009

Название: Безопасность лазерной аппаратуры. Часть 1. Классификация оборудования, требования и руководство для потребителей.
ОКС: 13.180
Вступил в действие: 01.01.2011
Ключевые слова: видеосплейные терминалы, эргономические требования, требования к дисплеям
Страниц: 78
Описание ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009: МЭК 60825 применяется для безопасности лазерной аппаратуры, испускающей лазерное излучение в диапазоне длин волн от 180 нм до 1мм.

Лазерное изделие может состоять из отдельного лазера с источником питания или без него или из одного или нескольких лазеров в сложной оптической, электрической или механической системе. Обычно лазерные изделия используют для демонстрации физических и оптических явлений, обработки материалов, считывания и запоминания данных, передачи и воспроизведения информации и т. д. Такие системы используют в промышленности, бизнесе, развлекательной индустрии, научных исследованиях, образовании, медицине и других продуктах.

Настоящий стандарт включает в себя минимальные требования.

Лазерные изделия, которые поставляют другие изготовители для использования в качестве компонентов в любых системах для последующих поставок, не являются предметом рассмотрения МЭК 60824-1, так как окончательная аппаратура не может быть предметом настоящего стандарта.

Однако если лазерная система с лазерной аппаратурой реально действует, то при ремонте оборудования следует руководствоваться настоящим стандартом применительно к ремонтируемому узлу.

Примечание 1 - Действующее оборудование не содержит требования к узлам, которые подготавливают его к эксплуатации.

Любая лазерная аппаратура исключается из дальнейших требований настоящего стандарта, если по классификации изготовителя аппаратура, соответствующая разделам 3, 8 и 9, показывает, что уровень эмиссии не превышает допустимый предел излучения (ДПИ) для класса 1 при всех условиях эксплуатации, текущего ремонта, обслуживания и при авариях.

Примечание 2 - Вышеприведенное освобождение не гарантирует безопасности лазерной аппаратуры в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Дополнительно к опасностям лазерного излучения лазерное оборудование может также представлять другие опасности, такие как огонь и удар током.

Примечание З - Однако классификация и другие требования настоящего стандарта относятся исключительно к опасности лазерного излучения для глаз и кожи. Другие опасности не включены в его область действия.

Настоящий стандарт включает в себя минимальные требования. Соответствие настоящему стандарту может быть недостаточным, чтобы выполнять требования по уровню безопасности аппаратуры. Лазерная аппаратура должна быть согласована по применяемым характеристикам и тестируемым требованиям по безопасности стандартов.

Примечание 4 - Другие стандарты могут содержать дополнительные требования. Рассматриваемые требования должны учитывать применение и классификацию пользователя. Например, класс 30 или класс 4 лазерной аппаратуры не может быть установлен для использования других продуктов.

Там, где лазерные системы формируются по требованиям других стандартов МЭК по лазерной безопасности, таким как медицинские требования (МЭК 60601-2-22), требования промышленной технологии (МЭК 60950), требования аудио- и видеотехники (МЭК 60065), требования использования опасной атмосферы (МЭК 62115), настоящий стандарт должен применяться с учетом обеспечения МЭК Guide 1042 для результирующей опасности лазерного излучения. Если изделие не относится к стандарту по лазерной безопасности, то применяется МЭК 61010-1.

В предыдущих изданиях светоизлучающие диоды (СИД) были включены в область действия МЭК 60825-1, и они могли быть включены в другие части серии стандартов МЭК 60825. Однако с развитием стандартов по ламповой безопасности безопасность оптического излучения СИД в большинстве своем адресована стандартам по ламповой безопасности. Удаление СИД из области применения настоящего стандарта не устраняют СИД из других стандартов, включая СИД, которые соотносятся с лазерами. МЭК 3009 может применяться для определения класса СИД или аппаратуры, содержащей один или более СИД.

Значения максимально возможной экспозиции (МВЭ) настоящего стандарта были разработаны для лазерного излучения и не относятся к сопутствующему излучению. Однако если существует вероятность, что сопутствующее излучение может быть опасным, значение лазерной МВЭ может быть оценено как консервативная потенциальная опасность.

МВЭ лазерного излучения не применяют к пациентам при медицинском или косметическом/эстетическом лечении.

Примечание 5 - Приложения А - Н включены для возможной общей ориентации и иллюстрируют типичные случаи. Однако приложения не являются категорическими или исчерпывающими, и это всегда можно установить в нормативной части настоящего стандарта.

Направленность настоящего стандарта заключается в следующем:

- введении системы классификации лазеров и лазерной аппаратуры в зависимости от степени опасности их оптического излучения для того, чтобы оказывать помощь при оценке и оказывать помощь при контрольных измерениях;

- установлении требований для производителей, чтобы снабдить их информацией и принять необходимые меры предосторожности;

- однозначном предупреждении персонала об опасности, связанной с допустимым излучением от лазерной аппаратуры, с помощью знаков и инструкций;

- уменьшении возможности излишней минимизации допустимого излучения и предоставлении лучших методов контроля опасного лазерного излучения с разработкой мер защиты.

ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009 расположен в разделе: Устройства для электронных вычислительных машин - Каталог ГОСТ. [Открыть]
Файлы документа в наличии:
ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009.pdf передан 20.06.2017
Документ ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009 предоставлен участником портала.
Варианты получения документа ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009:
Получите бесплатный доступ к ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009. Передайте в библиотеку один отсутствующий в ней документ (ГОСТ, ОСТ или ТУ) и Вам будет открыт доступ к любым двум нормативным документам, имеющимся в библиотеке портала.
Приобретите доступ к 10 нормативным документам.
Стоимость услуги - 3000р.

На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Получите доступ к 30 нормативным документам и другим сервисам портала на тарифе «Стандарт».
Стоимость услуги - 10000р.

Это предложение для организаций, которые заинтересованы не только в получении сотрудниками доступа к нормативной документации, но и в представлении своей продукции и услуг, а так же в продвижении своего сайта в поисковых системах. Тариф «Стандарт» предоставляет комплексный доступ к ресурсам портала, при грамотном и полном использовании которого Вы сможете получить значительный отклик в виде новых клиентов и улучшившейся посещаемости сайта организации.

В качестве бонуса в тариф «Стандарт» включен доступ к марочнику металлов и сплавов сроком на один год.

Приобретите доступ к документу ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009
Стоимость услуги - 1 380,60р.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.

Если Вы обладаете новыми изменениями к документу ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009, не указанными в карточке, Вы можете передать их в библиотеку и принять участие в программе обмена документами (получить ответный доступ к двум документам).
ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009, Безопасность лазерной аппаратуры. Часть 1. Классификация оборудования, требования и руководство для потребителей., 13.180, 01.01.2011, видеосплейные терминалы, эргономические требования, требования к дисплеям, 78, МЭК 60825 применяется для безопасности лазерной аппаратуры, испускающей лазерное излучение в диапазоне длин волн от 180 нм до 1мм. Лазерное изделие может состоять из отдельного лазера с источником питания или без него или из одного или нескольких лазеров в сложной оптической, электрической или механической системе. Обычно лазерные изделия используют для демонстрации физических и оптических явлений, обработки материалов, считывания и запоминания данных, передачи и воспроизведения информации и т. д. Такие системы используют в промышленности, бизнесе, развлекательной индустрии, научных исследованиях, образовании, медицине и других продуктах. Настоящий стандарт включает в себя минимальные требования. Лазерные изделия, которые поставляют другие изготовители для использования в качестве компонентов в любых системах для последующих поставок, не являются предметом рассмотрения МЭК 60824-1, так как окончательная аппаратура не может быть предметом настоящего стандарта. Однако если лазерная система с лазерной аппаратурой реально действует, то при ремонте оборудования следует руководствоваться настоящим стандартом применительно к ремонтируемому узлу. Примечание 1 - Действующее оборудование не содержит требования к узлам, которые подготавливают его к эксплуатации. Любая лазерная аппаратура исключается из дальнейших требований настоящего стандарта, если по классификации изготовителя аппаратура, соответствующая разделам 3, 8 и 9, показывает, что уровень эмиссии не превышает допустимый предел излучения (ДПИ) для класса 1 при всех условиях эксплуатации, текущего ремонта, обслуживания и при авариях. Примечание 2 - Вышеприведенное освобождение не гарантирует безопасности лазерной аппаратуры в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Дополнительно к опасностям лазерного излучения лазерное оборудование может также представлять другие опасности, такие как огонь и удар током. Примечание З - Однако классификация и другие требования настоящего стандарта относятся исключительно к опасности лазерного излучения для глаз и кожи. Другие опасности не включены в его область действия. Настоящий стандарт включает в себя минимальные требования. Соответствие настоящему стандарту может быть недостаточным, чтобы выполнять требования по уровню безопасности аппаратуры. Лазерная аппаратура должна быть согласована по применяемым характеристикам и тестируемым требованиям по безопасности стандартов. Примечание 4 - Другие стандарты могут содержать дополнительные требования. Рассматриваемые требования должны учитывать применение и классификацию пользователя. Например, класс 30 или класс 4 лазерной аппаратуры не может быть установлен для использования других продуктов. Там, где лазерные системы формируются по требованиям других стандартов МЭК по лазерной безопасности, таким как медицинские требования (МЭК 60601-2-22), требования промышленной технологии (МЭК 60950), требования аудио- и видеотехники (МЭК 60065), требования использования опасной атмосферы (МЭК 62115), настоящий стандарт должен применяться с учетом обеспечения МЭК Guide 1042 для результирующей опасности лазерного излучения. Если изделие не относится к стандарту по лазерной безопасности, то применяется МЭК 61010-1. В предыдущих изданиях светоизлучающие диоды (СИД) были включены в область действия МЭК 60825-1, и они могли быть включены в другие части серии стандартов МЭК 60825. Однако с развитием стандартов по ламповой безопасности безопасность оптического излучения СИД в большинстве своем адресована стандартам по ламповой безопасности. Удаление СИД из области применения настоящего стандарта не устраняют СИД из других стандартов, включая СИД, которые соотносятся с лазерами. МЭК 3009 может применяться для определения класса СИД или аппаратуры, содержащей один или более СИД. Значения максимально возможной экспозиции (МВЭ) настоящего стандарта были разработаны для лазерного излучения и не относятся к сопутствующему излучению. Однако если существует вероятность, что сопутствующее излучение может быть опасным, значение лазерной МВЭ может быть оценено как консервативная потенциальная опасность. МВЭ лазерного излучения не применяют к пациентам при медицинском или косметическом/эстетическом лечении. Примечание 5 - Приложения А - Н включены для возможной общей ориентации и иллюстрируют типичные случаи. Однако приложения не являются категорическими или исчерпывающими, и это всегда можно установить в нормативной части настоящего стандарта. Направленность настоящего стандарта заключается в следующем: - введении системы классификации лазеров и лазерной аппаратуры в зависимости от степени опасности их оптического излучения для того, чтобы оказывать помощь при оценке и оказывать помощь при контрольных измерениях; - установлении требований для производителей, чтобы снабдить их информацией и принять необходимые меры предосторожности; - однозначном предупреждении персонала об опасности, связанной с допустимым излучением от лазерной аппаратуры, с помощью знаков и инструкций; - уменьшении возможности излишней минимизации допустимого излучения и предоставлении лучших методов контроля опасного лазерного излучения с разработкой мер защиты., 1097, 1
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Copyright © 2006-2019, All rights reserved.
Rambler's Top100