1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум
Тендеры
Маркетинговые исследования
Последние поступления
Всего доступных документов: 64484
Новые карточки НТД: ГОСТ, ОСТ, ТУ
Добавить документ
Ваше положение в каталоге нормативных документов:
Нормы расчета и проектирования - Каталог ГОСТ
Номер:
Название: Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования.
ОКС: 29.260.20
Вступил в действие: 01.12.2016
Ключевые слова: электрооборудование взрывозащищенное, классификация электрооборудования по группам, температура, требования к электрооборудованию, неметаллические оболочки, крепежные детали, блокировка, проходные изоляторы, Ех-компоненты, вид взрывозащиты
Страниц: 89
Описание ГОСТ 31610.0-2014: Настоящий стандарт устанавливает общие требования по конструированию, испытанию и маркировке электрооборудования и Ех–компонентов, предназначенных для использования во взрывоопасных средах.

При использовании в тексте настоящего стандарта термина «оборудование» подразумевается, что он относится в равной степени как к электрическому (электрооборудование), так и неэлектрическому оборудованию, предназначенному для работы во взрывоопасных средах.

Стандартными атмосферными условиями (относящимися к характеристикам среды c точки зрения взрыва), при которых может работать электрооборудование, являются:

- температуре от минус 20 °С до плюс 60 °С;

- давлении от 80 кПа (0,8 бар) до 110 кПа (1,1 бар);

- содержании кислорода в воздухе примерно 21 % по объему.

Настоящим стандартом и другими стандартами, дополняющими настоящий стандарт, установлены дополнительные требования к испытанию оборудования, работающего в диапазоне, отличающегося от нормального температурного диапазона. Применение оборудования в условиях эксплуатации, отличающихся от стандартных условий, в части диапазона атмосферного давления и стандартного содержания кислорода, в особенности для видов взрывозащиты, которые зависят от гашения пламени, такого как «взрывонепроницаемая оболочка «d» (ГОСТ IEC 60079-1) или от ограничения энергии – «искробезопасная цепь «i» (ГОСТ 31610.0) требует дополнительного рассмотрения и испытаний.

Примечания:

Хотя, как указано выше, при нормальных атмосферных условиях температура принята в диапазоне от минус 20 °С до плюс 60 нормальной температурой окружающей среды для оборудования, рассматриваемого в настоящем стандарте, является температура от минус 20 °С до плюс 40 °С, если изготовитель не указал иное. См. также 5.1.1. Считается, что температура от минус 20 °С до плюс 40 °С достаточна для большей части оборудования и что изготовление оборудования для верхнего предела нормальной температуры окружающей среды плюс 60 связано с излишними конструктивными ограничениями.

Требования настоящего стандарта установлены по результатам оценки опасности воспламенения, проведенной на электрооборудовании. Были использованы такие источники воспламенения, зависящие от вида электрооборудования, как нагретые поверхности, фрикционные искры, механические удары, приводящие к термическим реакциям, электрический разряд и разряд статического электричества при нормальных условиях эксплуатации.

Известно, что с развитием технологий становится возможным предотвратить воспламенение взрывоопасных сред путем применения не только требований комплекса межгосударственных стандартов, разработанных на основе стандартов серии IЕС 60079, но и требований, которые еще полностью не определены. Если изготовитель желает применить такие разработки, он может частично использовать настоящий стандарт, а также межгосударственные стандарты, разработанные на основе стандартов серии IЕС 60079 на взрывозащиту конкретных видов. В технической документации изготовитель должен указать, как были использованы межгосударственные стандарты, разработанные на основе стандартов серии IЕС 60079, а также подробно описать дополнительные методы и средства обеспечения взрывобезопасности электрооборудования. Знак «s» используют для обозначения специального вида защиты в соответствии со стандартом ГОСТ 31610.33, регламентирующим требования к специальному виду защиты «s».

Если взрывоопасная газовая и пылевая среды присутствуют или могут присутствовать одновременно, необходимо учитывать и принимать дополнительные меры защиты.

Настоящий стандарт не устанавливает требования по защите от других источников воспламенения, непосредственно не связанных с риском взрыва, таких как адиабатическое сжатие, ударная волна, экзотермическая химическая реакция, самовоспламенение пыли, открытое пламя, горячие газы/жидкости.

Для оценки всех потенциальных источников воспламенения при использовании электрооборудования должен быть проведен анализ опасности, в соответствии с которым определяют и устанавливают источники воспламенения, а также меры, которые позволят исключить их возникновение.

Настоящий стандарт, а также дополнительные стандарты, упомянутые выше, не распространяются на электрические медицинские изделия, взрывотехнические приборы, приборы для проверки электродетонаторов и взрывных целей.

ГОСТ 31610.0-2014 расположен в разделе: Нормы расчета и проектирования - Каталог ГОСТ. [Открыть]
Файлы документа в наличии:
ГОСТ 31610.0-2014.pdf передан 13.12.2016
Документ ГОСТ 31610.0-2014 предоставлен участником портала.
Варианты получения документа ГОСТ 31610.0-2014:
Получите бесплатный доступ к ГОСТ 31610.0-2014. Передайте в библиотеку один отсутствующий в ней документ (ГОСТ, ОСТ или ТУ) и Вам будет открыт доступ к любым двум нормативным документам, имеющимся в библиотеке портала.
Приобретите доступ к 10 нормативным документам.
Стоимость услуги - 3000р.

На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Получите доступ к 30 нормативным документам и другим сервисам портала на тарифе «Стандарт».
Стоимость услуги - 10000р.

Это предложение для организаций, которые заинтересованы не только в получении сотрудниками доступа к нормативной документации, но и в представлении своей продукции и услуг, а так же в продвижении своего сайта в поисковых системах. Тариф «Стандарт» предоставляет комплексный доступ к ресурсам портала, при грамотном и полном использовании которого Вы сможете получить значительный отклик в виде новых клиентов и улучшившейся посещаемости сайта организации.

В качестве бонуса в тариф «Стандарт» включен доступ к марочнику металлов и сплавов сроком на один год.

Приобретите доступ к документу ГОСТ 31610.0-2014
Стоимость услуги - 1 575,30р.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.

Если Вы обладаете новыми изменениями к документу ГОСТ 31610.0-2014, не указанными в карточке, Вы можете передать их в библиотеку и принять участие в программе обмена документами (получить ответный доступ к двум документам).
ГОСТ 31610.0-2014, Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования., 29.260.20, 01.12.2016, электрооборудование взрывозащищенное, классификация электрооборудования по группам, температура, требования к электрооборудованию, неметаллические оболочки, крепежные детали, блокировка, проходные изоляторы, Ех-компоненты, вид взрывозащиты, 89, Настоящий стандарт устанавливает общие требования по конструированию, испытанию и маркировке электрооборудования и Ех–компонентов, предназначенных для использования во взрывоопасных средах. При использовании в тексте настоящего стандарта термина «оборудование» подразумевается, что он относится в равной степени как к электрическому (электрооборудование), так и неэлектрическому оборудованию, предназначенному для работы во взрывоопасных средах. Стандартными атмосферными условиями (относящимися к характеристикам среды c точки зрения взрыва), при которых может работать электрооборудование, являются: - температуре от минус 20 °С до плюс 60 °С; - давлении от 80 кПа (0,8 бар) до 110 кПа (1,1 бар); - содержании кислорода в воздухе примерно 21 % по объему. Настоящим стандартом и другими стандартами, дополняющими настоящий стандарт, установлены дополнительные требования к испытанию оборудования, работающего в диапазоне, отличающегося от нормального температурного диапазона. Применение оборудования в условиях эксплуатации, отличающихся от стандартных условий, в части диапазона атмосферного давления и стандартного содержания кислорода, в особенности для видов взрывозащиты, которые зависят от гашения пламени, такого как «взрывонепроницаемая оболочка «d» (ГОСТ IEC 60079-1) или от ограничения энергии – «искробезопасная цепь «i» (ГОСТ 31610.0) требует дополнительного рассмотрения и испытаний. Примечания: Хотя, как указано выше, при нормальных атмосферных условиях температура принята в диапазоне от минус 20 °С до плюс 60 нормальной температурой окружающей среды для оборудования, рассматриваемого в настоящем стандарте, является температура от минус 20 °С до плюс 40 °С, если изготовитель не указал иное. См. также 5.1.1. Считается, что температура от минус 20 °С до плюс 40 °С достаточна для большей части оборудования и что изготовление оборудования для верхнего предела нормальной температуры окружающей среды плюс 60 связано с излишними конструктивными ограничениями. Требования настоящего стандарта установлены по результатам оценки опасности воспламенения, проведенной на электрооборудовании. Были использованы такие источники воспламенения, зависящие от вида электрооборудования, как нагретые поверхности, фрикционные искры, механические удары, приводящие к термическим реакциям, электрический разряд и разряд статического электричества при нормальных условиях эксплуатации. Известно, что с развитием технологий становится возможным предотвратить воспламенение взрывоопасных сред путем применения не только требований комплекса межгосударственных стандартов, разработанных на основе стандартов серии IЕС 60079, но и требований, которые еще полностью не определены. Если изготовитель желает применить такие разработки, он может частично использовать настоящий стандарт, а также межгосударственные стандарты, разработанные на основе стандартов серии IЕС 60079 на взрывозащиту конкретных видов. В технической документации изготовитель должен указать, как были использованы межгосударственные стандарты, разработанные на основе стандартов серии IЕС 60079, а также подробно описать дополнительные методы и средства обеспечения взрывобезопасности электрооборудования. Знак «s» используют для обозначения специального вида защиты в соответствии со стандартом ГОСТ 31610.33, регламентирующим требования к специальному виду защиты «s». Если взрывоопасная газовая и пылевая среды присутствуют или могут присутствовать одновременно, необходимо учитывать и принимать дополнительные меры защиты. Настоящий стандарт не устанавливает требования по защите от других источников воспламенения, непосредственно не связанных с риском взрыва, таких как адиабатическое сжатие, ударная волна, экзотермическая химическая реакция, самовоспламенение пыли, открытое пламя, горячие газы/жидкости. Для оценки всех потенциальных источников воспламенения при использовании электрооборудования должен быть проведен анализ опасности, в соответствии с которым определяют и устанавливают источники воспламенения, а также меры, которые позволят исключить их возникновение. Настоящий стандарт, а также дополнительные стандарты, упомянутые выше, не распространяются на электрические медицинские изделия, взрывотехнические приборы, приборы для проверки электродетонаторов и взрывных целей., 1047, 1
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Copyright © 2006-2019, All rights reserved.
Rambler's Top100